Jumat, 28 Desember 2012

Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang

Menu Makanan Sehat Gizi SeimbangManfaat Alami Menu Makanan Sehat 4 sehat 5 sempurna adalah terpenuhinya kebutuhan  akan zat-zat oleh tubuh. zat-zat gizi yang dimaksud adalah makanan yang mengandung akan karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan sebagian kecil lemak tak jenuh.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - Namun kini 4 sehat 5 sempurna dinilai tidak tepat lagi digunakan, karena secara prinsip 4 sehat 5 sempurna dinilai kurang spesifikasi, karena perlu kita ketahui tingkat kebutuhan gizi memiliki perbedaan dalam tiap usianya. semisal, kebutuhan gizi anak atau balita akan sangat jauh berbeda dengan kebutuhan gizi ibu hamil, ataupun bagi usia manula, sedangkan pada prinsip 4 sehat 5 sempurna, hanya menjelaskan tentang kandungan zat secara umum yang dibutuhkan tanpa memjabarkan tentang berapa kandungan yang dibutuhkan untuk tiap-tiap usia.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - adalah pengembangan dari 4 sehat 5 sempurna, didalam pedoman gizi seimbang dijelaskan bahwa tiap golongan usia, status, kesehatan dan aktivitas fisik memiliki pedomana gizi seimbang yang berbeda. dijelaskan oleh ahli gizi  sekaligus guru besar dari Institut Pertanian Bogor, Prof. Soekirman " bila pola makan kita hanya berdasarkan pada susunan makanan yang terdiri dari 4 kelompok tanpa mempertimbangkan apakah jenis zat gizinya sesuai dengan kebutuhan, maka pola makan itu dianggap tidak sehat. sedangkan Dalam prinsip PGS, setiap kelompok umur memiliki kebutuhannya sendiri, misalnya kebutuhan gizi ibu hamil dan orang dewasa tentu berbeda. Demikian pula kebutuhan gizi kelompok lanjut usia.


Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - "Seimbang berarti disesuaikan dengan kebutuhan. Jika seseorang rajin berolahraga tentu ia boleh makan agak lebih banyak dibanding orang yang kurang aktif," kata Prof.Soekirman dalam acara peluncuran buku Pedoman Gizi Seimbang di JakartaIa menambahkan, setiap manusia membutuhkan makanan yang beraneka ragam karena tidak ada satu pun bahan makanan yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan tubuh.PGS juga tidak hanya memperhatikan aspek gizi namun juga mempertimbangkan berbagai faktor di luar makanan yang berpengaruh pada kesehatan, seperti aspek kebersihan makanan, aktivitas fisik, dan kaitannya dengan pola hidup sehat lain.
Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - memiliki 13 pedoman gizi seimbang yang masing-masing pedoman disesuaikan sesuai dengan tingkat kebutuhan akan gizi. ke-13 pedoman gizi seimbang tersebut anda bisa lihat ringkasan dibawah ini :
  • Makanlah Aneka Ragam Makanan 
Tidak ada satupun makanan yang mengandung semua nutrisi yang diperlukan tubuh. Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat, daging mengandung protein dan lemak, sayuran dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral, dsb. 
  • Makanlah Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan yang banyak mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Kecukupan asupan sumber energi ditandai dengan berat badan normal.
  • 3. Makanlah Makanan Sumber Karbohidrat, Setengah dari Kebutuhan Energi
Kebutuhan energi dapat dipenuhi dari makanan pokok sebagai penyedia karbohidrat. Tetapi makanan lainnya juga dapat memberikan asupan energi dalam bentuk karbohidrat, glukosa, protein dan lemak.
  • 4. Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai Seperempat dari Kecukupan Energi
Lemak dan minyak bermanfaat dalam membantu metabolism tubuh. Kelebihan lemak dan minyak dalam tubuh akan disimpan sebagai lemak tubuh. Kelebihan lemak tubuh merupakan faktor resiko berbagai macam gangguan metabolisma terutama hipertensi dan diabetes.
  • 5. Gunakan Garam Beryodium
Yodium adalah mineral penting bagi pertumbuhan dan metabolisma. Kekurangan yodium dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, keterbelakangan mental dan penyakit gangguan metabolisma.
  • 6. Makanlah Makanan Sumber Zat Besi
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyalkit anemia. Zat besi bayak terdapat dalam sayuran hijau dan buah-buahan.
  • 7. Berikan ASI Saja pada Bayi sampai Berumur 4 Bulan
ASI memenuhi kebutuhan semua kebutuhan nutrisi bagi bayi selama empat bulan pertama sejak kelahiran. ASI juga memberikan kekebalan (imunitas) bagi bayi secara alami.
  • 8. Biasakan Makan Pagi
Sarapan pagi adalah sangat penting dalam menjaga kebugaran fisik dan kemampuan konsentrasi. Sarapan pagi mengurangi waktu puasa tubuh (saat tidur malam) dan mengatur selang waktu ideal bagi tubuh dalam mencerna makanan sebelum makan siang dan makan malam.
  • 9. Minum Air Bersih, Aman, dan Cukup Jumlahnya
Untuk menjaga fungsi organ tubuh secara maksimal tubuh harus tetap terhidrasi. Air minum harus bersih dan higienis yaitu bebas dari kuman. Memasak air menjamin air bebas dari kuman yang dapat menyebabkan penyakit.
  • 10. Lakukan Kegiatan Fisik dan Olahraga Secara Teratur
Kegiatan fisik dan olahraga dapat menjaga kebugaran fisik, mencegah kelebihan berat badan, melancarkan sirkulasi darah, menyehatkan jantung, dan lain sebagainya.
  • 11. Hindari Minuman Beralkohol
Banyak minum alkohol merupakan faktor resiko bagi berbagai jenis penyakit. Minuman beralkohol dapat menyebabkan addiktif sehingga peminum akan selalu ingin minum dalam jumlah banyak.
  • 12. Makanlah Makanan yang Aman bagi Kesahatan
Selain memiliki nilai nutrisi yang sehat, makanan harus aman dari berbagai bahan yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan baik berasal dari bahan dasar, pengawet, pewarna, pemanis, penambah citarasa, dsb.
  • 13. Bacalah Label pada Makanan yang Dikemas
Makanan dengan kemasan yang baik mencantumkan fakta nutrisi dan bahan-bahan yang digunakan dalam makanan tersebut. Selain itu makanan kemasan yang baik juga mencantumkan batas tanggal kadaluarsa dan alamat layanan konsumen.
sumber : www.kowelanaku.com

Menu Makanan Sehat Gizi Seimbang - saatnya anda menjadi bijak dengan memilih makanan yang sehat demi kesehatan pribadi dan keluarga. banyak sekali Manfaat Alami yang bisa kita dapatkan dengan menerapkan pola hidup sehat sejak hari ini. salam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar